イングリッシュガーデン*

石けん工房を作るのに悪戦苦闘中です。

カモミールの抽出(冷浸出)

      2016/04/12

カモミールのインフューズドオイルを作りました。

ツバキ油について

オイルは、「ツバキ油」を使用しています。
たくさんあるから使ったのですが、このツバキ油はオリーブオイル、スイートアーモンドオイルなどと同様、オイレイン酸を多く含むオイルで不飽和脂肪酸の中では、酸化安定性に優れたオイルです。

カモミールについて

布引ハーブ園で撮った写真です。
時期がよくなかったのか、あんまりきれいじゃありませんね。

ローマンカモマイル
りんごを思わせるフルーティーな甘くやさしいかおり。
ジャーマン種の方が抗炎症性に優れているそうです。
(参考:やさしくわかるかおりのしくみ 野田信三著)

そして、カモミールは「保湿、美白、抗炎症、抗アレルギー」に効果があります。
(参考:新しい化粧品新素材300 鈴木雅人著)
シャンプー、化粧品にカモミールがよく使われるわけですね。

今回のハーブ成分の抽出はミルを使うでもなく、ただオイルに浸けただけ。1日に数回ビンを振って中身を混ぜながら、2週間漬け込みました。その後、中身をガーゼで漉し、ガーゼに残ったハーブオイルをギュギュっと絞りました。

右側の黄色いオイルが「カモミール浸出油

抽出オイル201411-01
結構濃い色が出ていますね。

ガーゼを二重にして漉しましたが、少し底に残っています。
これをもう一度漉します。

201411-04a
写真の使い回しです。実際はカモミールなんで黄色いオイルになります。

カモミールオイル201411
するとこうなって完成です。これでまた石けんが作れます。

 - ハーブ成分の抽出